まず、石鹸とは何か?
辞書にはたいてい、下記のように定義されています。
『洗剤の一種で、ふつう、ステアリン酸・パルミチン酸など高級脂肪酸の
ナトリウム塩またはカリウム塩をいう。
動植物の油脂を苛性(かせい)アルカリで鹸化するか、脂肪酸をアルカリで
中和して作る。
水溶液は水の表面張力を低下させ、起泡・乳化力をもち洗浄作用を示す。
広くは金属石鹸なども含めていい、脂肪酸・樹脂酸・ナフテン酸などの金属塩の
総称である。洗濯・化粧・薬用・工業用などに使う。シャボン。』
これじゃ何のことか分かりませんよね?
(これより私の個人的経験や主観にもとづく感想が含まれております)
簡単に石鹸を定義させて頂くと、石鹸は油脂(酸)と苛性ソーダ(アルカリ)の間で
起きる化学反応より作られる界面活性剤です。
この一連の酸とアルカリの化学反応を一般に「鹸化」と呼びます。
鹸化が一通り落ち着く頃に、石鹸として世に送り出されます。
普段、『界面活性剤』は洗剤に含まれており、肌のバリアを壊すなんて事は
耳にすることも多いかと思いますが、石鹸も立派な『界面活性剤』なのです。
そもそも『界面活性剤』とは「水」にも「油」にも溶ける性質を持つ物質を言います。
石鹸や洗剤で汚れを洗浄するということは、『界面活性剤』で油と水を結合させ、
汚れ(油)や皮脂を水に流して洗浄するということなのです。
化学的には界面活性剤の分子は油になじみやすい(親油基)と、
水になじみやすい(親水基)を持っているのです。
そして、一般に使用されてる石鹸は、大きく分けて「石鹸」と「洗剤」の2種類に
分類できます。
「脂肪酸ナトリウム」か「脂肪酸カリウム」の成分で汚れや皮脂を落すのが
「石鹸」であり、それ以外の成分で汚れ落すのが「洗剤」ということです。
石鹸は、『天然の界面活性剤』です。
天然の界面活性剤は、苛性ソーダと油脂からできる脂肪酸ナトリウム
「固形石けん」と、苛性カリと油脂からできる脂肪酸カリ「液体石けん」の
2つだけです。
それ以外のもは、石油から作られた「合成界面活性剤」で、つまり「合成洗剤」の
ことです。
天然界面活性剤(石鹸)は皮脂を取りすぎることもなく、また石鹸によっては
石鹸に含まれる過剰油脂がしっとりと肌を包んでくれます。
過剰油脂を含まない石鹸であっても、洗剤に比較し、とてもやわらかいのです。
反対に、合成界面活性剤(洗剤)は特筆すべき洗浄力、脱脂力、乳化力、
吸着力、浸透力、殺菌防腐力、たんぱく質溶解作用が確認されるといいます。
確かに皮脂が抜けきった上に、不自然な違和感を感じるシットリ感。
個人的な使用感ではありますが、私ははっきりとその違いを感じます。
ここで注意して頂きたいのが、一般的に市販されている固形の『石鹸』には
様々な化学添加物が含まれており、それらは合成洗剤の一種であることが
多いのです。
石鹸であっても『合成界面活性剤』でもあるのです。
そこで、本当のせっけんを区別するために『純せっけん』という言葉があります。
純せっけんとは、純せっけん成分が 97 %以上の石鹸をいいます。
こちらは『天然の界面活性剤』を含む石鹸です。
ですので、市販の石鹸(例え表示名が植物性を謳う名称でも)をお買い求めに
なる際には、『純せっけん成分が 97 %以上』かご確認下さい。
また、表示されている成分の中で、「石ケン素地」「カリ石ケン素地」という表記は
石鹸を意味します。
その他にも紛らわしい表記が多々あります。
石鹸とはまったく別物の石鹸風石鹸にお気をつけ下さいね!!
ちなみに天然界面活性剤(石鹸)の品名は、下記の通りです。
味気なさにびっりされるかもしれませんが・・・。
『●●ソープ』のように、洗い上がりのすばらしさを予感させてくれる品名では
決してありません。
品名:洗濯用石けん
品名:台所用石けん
これ以外の品名の石鹸に見える界面活性剤は、どうやら洗剤であることが
多いようです。
以上が石鹸と洗剤の違いについての解説です。
あまり楽しい内容にはなりませんでしたが、石鹸と洗剤の違いは初めの一歩。
最後までお読み頂きまして、ありがとうございます