● 8月20~22日の受注業務、お客様対応業務をお休みさせていただきます。23日に対応させていただきます。  


この商品の注文コーナーへ

インカインチオイル



インカインチオイル (105g)

インカインチオイル 105g

インカインチオイル
105g

α-リノレン酸(オメガ3)が豊富な代表的なオイルのひとつ

オメガ3の油の重要性をおさらいします。

食事から食べる必要がある必須脂肪酸。

この必須脂肪酸には、オメガ3とオメガ6があります。

オメガ3とオメガ6の摂取バランスは、1:4が良いとされます。
1:2という研究者もいます。

ただし、実際は、1:60くらいのバランスになっていると言われています。

つまり、オメガ6は摂取過多。
オメガ3は圧倒的な摂取不足です。

だから、積極的にオメガ3を食べる必要があります。

しかしながら、オメガ3を多く含む食材が圧倒的に少ないのです。

魚、えごま、亜麻仁・・・。

意識的に食べなければ、オメガ3を必要充分量、食べることは難しいのです。

こだわり商品研究所は、そのオメガ3を食べる事ができる食材として、えごま油をご紹介しています。

★オメガ3に関してまとめてみました。

こだわり商品研究所では、もうひとつオメガ3であるαリノレン酸を食べる事ができる油をご紹介することにしました。

それが、インカインチオイルです。



インカインチオイル 105g

鮮やかな緑色をした、星の形の莢(さや)が目を引く「インカグリーンナッツ」「サチャインチ」と呼ばれる植物があります。

南米ペルーアマゾン熱帯雨林が原産地です。



インカインチオイル 105g

インカインチオイル 105g

鮮やかな緑色をした星の形の莢(さや)。

この星型の「莢(さや)」の中に生るナッツを、 コールドプレスで圧搾したのが「インカインチオイル」です。

ちなみに、「インチ」はペルーの言葉で、種子、種、いのちを表す言葉です。

オメガ3がふんだんに含まれており、コールドプレスで搾られているのでビタミンEも豊富に残っています。

ビタミンEの強力な抗酸化力のおかげで、開封後も新鮮さが長期間持続し、風味の劣化が少ないのが特徴です。

このページの先頭へ この商品の注文コーナーへ



インカインチオイルの特徴




インカインチオイル 105g

●オメガ3脂肪酸(α‐リノレン酸)が約50%含まれています。


●コールドプレスで搾油されています。


●γ‐トコフェロール(ビタミンE)が豊富です。

天然のビタミンEが多く含まれ、添加物が一切加えられていないにもかかわらず、 えごま油、しそ油、亜麻仁油などのオメガ3系オイルと比較して、抗酸化力に優れています。


●あっさりしていて食べやすく、野菜との相性が最高です。

油としては、あっさりしていて食べやすく、主張し過ぎることなく、 食材の持つ美味しさを引き立ててくれます。
特に野菜料理との相性は最高で、納豆に入れても美味です。
みょうがや生姜、大葉などの薬味と合わせて、和食にも抵抗なくお使い頂けます。



インカインチオイル 105g

●幅広いお料理にお使い頂けます。(一部加熱料理にも)


●持続可能な地域開発を目指した生産地での取り組みを実践しています。

森林農法として知られる「アグロフォレストリー」など循環型農業の技術開発・普及、 市場経済がもたらす悪影響を緩和し、生産地の小農が社会的・経済的恩恵を正しく受けるよう 最大限配慮する「フェアトレード」の理念に基づいた、生産地域との関わりを実践しています。

商品の安定供給を担保するため、現地の農業生産者との関係強化にも取り組み、 農業生産から市場開発までをカバーした持続可能なビジネスモデル作りを目指しています。



インカインチオイル 105g



インカインチオイル 105g

このページの先頭へ この商品の注文コーナーへ



 

インカインチオイルをご紹介する理由

こだわり商品研究所は、インカインチオイルをご紹介する必要があると考えました。その理由をお知らせします。


★αリノレン酸が50%
αリノレン酸が50%含まれていることが、インカインチオイルの絶対的なポイントです。αリノレン酸を多く含む油は、えごま油、アマニ油、そして、このインカインチオイルが代表的です。えごまの60%よりは低いですが、インカインチオイルならではの特徴があります。


★味が良いのが特徴
とてもクセの少ないオイルです。クセが無いですから、いろいろな料理との相性も良いです。 油は、料理にかけると旨味がでます。だから、料理が美味しくなります。
美味しいことが、インカインチオイルのポイントです。



インカインチオイル 105g

★ビタミンEの中でもγ-トコフェロールが豊富
インカインチオイルには、γ-トコフェロールが豊富に含まれます。

ビタミンEは、トコフェロールとトコトリエノールの2種類あります。
それぞれに、α、β、γ、δの4種類ありますから、計8種類のビタミンEがあります。
その中の、γ-トコフェロールが豊富に含まれます。

ビタミンEは、抗酸化能があります。
だから、インカインチオイルは、抗酸化力に優れているのです。
他のαリノレン酸系の油と比べて、酸化されにくいということになります。
軽い加熱調理レベルであれば、使うことができます。

さらに、γ-トコフェロールの特徴的な作用があります。
それは、ナトリウム利尿を促進するということです。
日本人は塩分摂取が多い国民です。
減塩のバックアップになるかもしれません。

ご理解いただけると思いますが、浮腫みにも効果的かもしれません。



インカインチオイル 105g


★価格的にも使いやすい
αリノレン酸の油は非常に高いです。
その中で、インカインチオイルは、普段使いしやすい価格設定です。


★ナッツ系である
「インカグリーンナッツ」という名前がついている通り、ナッツ系です。
ナッツの健康効果について、取り上げられる機会が増えてきました。
ナッツは、注目の食品です。


★「えごま油」と「インカインチオイル」を両方ご紹介する理由
こだわり商品研究所としては、えごま油と、インカインチオイルの併用を推奨したいと思います。 理由としましては・・・

1、味の面。
複数種類あった方が味的に楽しめます。
料理によって油を使い分けることができます。


2、コスト面。
えごま油はとても高価です。
えごま油だけを使用するより、インカインチとの併用が、コスト面を抑えられます。


3、栄養のバランス。
毎日食べる食品ですから、複数種類あった方が栄養のバランスが良い。



インカインチオイルは、αリノレン酸を食べる事ができる貴重なオイルのひとつとして、 ぜひ、生活に取り入れていただきたいと思います。


このページの先頭へ この商品の注文コーナーへ



 
インカインチオイル 105g
商品コード:858-0112
アイテムイメージ

αリノレン酸(オメガ3)とビタミンE


【美味しい】 インカインチオイルは、オメガ3脂肪酸(α‐リノレン酸)が約50%含まれています。天然のビタミンEが多く含まれ、えごま油、しそ油、亜麻仁油などのオメガ3系オイルと比較して、抗酸化力に優れています。あっさりしていて食べやすく、野菜との相性が最高です。とても美味しい。

販売価格 (税込) 1,188円
当店ポイント22P進呈
返品についてはこちら>>


インカインチオイル 商品詳細

名称サチャインチ油
原材料名サチャインチ種子油
内容量105g
栄養成分値(100g当り)熱量900kcal、たんぱく質0g、脂質100g、炭水化物0g、ナトリウム0mg、コレステロール0mg
保存方法直射日光を避けて涼しいところで保存してください。添加物を一切使用していないので、開封後は冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
備考原料由来の成分が白濁したり沈殿することがありますが、品質に変わりありません。
賞味期限商品ラベルに記載
販売元株式会社アルコイリスカンパニー

このページの先頭へ この商品の注文コーナーへ



インカインチオイルの基準データ


■PAO-SO還元値がアマニ油の2.5倍

インカインチオイル

油脂の抗酸化性を銅イオンの還元反応を利用し評価するPAO-SO試験を行ったところ、インカインチオイルは、EXVオリーブオイル、えごま油、アマニ油と比較して、2.3~2.5倍の抗酸化力を有することがわかりました。




■γ-トコフェロールが220mg/100g

インカインチオイル

インカインチオイルにはビタミンEの中でもとりわけ油を酸化から守る効果の高いトコフェロールのγ体とδが多く含まれています。




■ORACがEXVオリーブオイルの22倍

インカインチオイル

米国農務省ORACデータベースでは、EXVオリーブオイルが372μmolTEでした。これに対し、インカインチオイルは8,300で約22倍の活性酸素消去能力を有するデータが示されました。




■酸化ストレス

インカインチオイル

『脂質栄養学第19巻第1号』掲載論文『グリーンナッツオイル摂取による酸化ストレスバイオマーカーの低下作用』では7名の女性(A~G)が3週間の実験に参加。 第一週は常食、第二週は常食+1日10gのインカインチ油、第三週は常食+1日10gのキャノーラ油を摂取。活性酸素によるDNAの酸化損傷を一週間毎の尿検査で計測しました。


このページの先頭へ この商品の注文コーナーへ



 

インカインチオイルへの取り組み


■アマゾンの恵み

「インカインチ」は、南米ペルーのアマゾン熱帯雨林に分布するトウダイグサ科の蔓性常緑樹の実で、ペルーではサチャインチやグリーンナッツとも呼ばれている。 インチとは先住民のことばで命を意味するためインカインチとはインカの命という意味になる。

この実の油を搾った「インカインチオイル」が世界に出るきっかけとなったのは、2004年6月、食の都パリで開催された国際食用油コンクール「パリウォルル食用油サロン」だった。 オリーブオイルを除く植物油部門で、アルガンオイルやヘーゼルナッツオイルなど他の油を抑え金賞を獲得した。
日本には2006年登場。日本脂質栄養学会や食品化学工業学会ではその安全性や機能性を裏付ける論文が発表され、女性誌や生活提案誌、テレビの情報番組などのマスメディアが「体に良い油」や「美容に役立つ油」としてその魅力を紹介する機会が増えた。


■起源は先スペイン時代

インカインチの利用の起源は古く、十六世紀にスペイン人が到来する以前から、インカインチのさやをかたどった星型の土器が作られており、当時から人びとの生活に役立てらていたことが伺われる。 アマゾンの先住民による伝統的利用方法としては、ナッツをローストしてそのまま食べる他、スープ、調味料、トウモロコシの蒸し物の具材や、若葉のサラダ、焼きバナナサンドなど個性豊かな郷土料理の食材としても利用されている。 また、オイル単体やオイルと絞り粕を混ぜ合わせたクリームを直接肌に塗布することもあり、皮膚の健康維持を助ける作用があると考えられている。 このインカインチの製品化に取り組んだのは、発明家でありナチュラリストでもあるペルー人のホセ・アナヤ博士である。 インカインチの栄養価値は、絶妙なバランスで構成される必須脂肪酸と、アミノ酸が豊富で消化吸収性に優れた良質なタンパク質を多く含む点にあることから、インカインチの産業を興すことは、ペルー国内だけでなく世界の人びとの食生活に重要な価値を提供することになるとの認識が創業者を突き動かしてきた。


■アルコイリスの取り組み
インカインチオイルを日本に紹介しているのは、アルコイリスという会社です。
アルコイリスは、オメガプロジェクトに参加しています。
インカインチ(先住民の言葉でインカのいのちを意味する)の生産を通じ、

①インカインチの生産地であるアマゾン熱帯雨林の自然環境に負荷を出来る限りかけない、
②生産者の生活環境(QOL)の改善、
③世界の人々の健康への貢献、
④プロジェクトを維持するため適正な利益の確保

の実現を目的としています。プロジェクトは、自然愛好家でもあり起業家でもあるペルー人ホセ・アナヤ氏が2000年頃に立ち上げました。

アルコイリスは、2005年にプロジェクトに参加し、インカインチの市場開発、研究開発、農業開発で役割を分担しています。

■生産者の生活の質(QOL)を高める試み

「ペルーのNGO・企業・大学と連携し、貿易の促進を基本とした相互交流による、持続可能な熱帯雨林開発の実証」をミッションとして掲げるアルコイリスは、2005年からホセ・アナヤ氏のプロジェクトに参加し、インカインチの開発を分担している。 インカインチの開発は、その歴史が浅いだけに課題が多く、農業生産、加工生産、研究開発、市場開発と広範囲に渡り、常に持続可能な生産の確率と普及を強く意識している。 そのため、農業生産ではアグロフォレストリーシステムや有機栽培などエコロジカルな方法による適正技術を、加工生産では高品質な製品の生産を重視し、それぞれの目的の達成を、生産地の生態系や多様性を大切にしながら目指している。

このページの先頭へ この商品の注文コーナーへ



 

▼LINE@ お友達登録です。お友達になってください(^^)

友だち追加


  • 会員ログイン
  • イチオシ
  • ブラック・ヘアソープ
  • マルセイユ石鹸
  • 夢見るプラセンタ
  • ▼エグレヒオのきょうだいです。
  • エコロヒコ
  • ▼日本人は世界で一番座りすぎ!
  • 足カルリーナ
  • ▼ラップの代わりにレンジでチン!
  • ぶたチン
  • ▼塩と砂糖がサラサラに
  • エコカラット
  • ▼ルバンシュから、100%食用成分のルージュが新発売!
  • フルーツ&ベジタブル ルージュ
  • ▼テイジンが発表! 発酵する食物繊維とは?
  • イヌリア
  • ▼高純度マカデミアナッツオイル100%でつくられたカリ石鹸。
  • アレイ
  • ▼美髪の基本。ナチュラルヘナの紹介を始めました。
  • パティルシーマのナチュラルヘナ
  • ▼アントシアニンたっぷり。もちもちして美味しい!
  • 黒米
  • ▼一番搾りのバージンオリーブオイルを贅沢に使ったオリーブオイル石鹸。
  • オリプレナチュラルソープ
  • ▼災害用カレー。ごはん必要なし。温めなくても美味しい。アレルギー特定原材料7品目未使用。5年間長期保存。
  • そのまんまOKカレー
  • ▼α-リノレン酸(オメガ3)を食べるなら「えごま油」か「インカインチオイル」
  • インカインチオイル
  • ▼オーガニックコスメの専門家が開発したスキンケア
  • アロエのチカラ
  • ▼天然成分100%で野菜果物の表面を洗浄する
  • シェリスタパウダー
  • ▼キラリモチって知ってますか?
  • もち麦くん
  • ▼毎日たっぷり黒酢を使いたくなります。玄米黒酢は、味が違う!
  • 福山酢醸造玄米黒酢
  • ▼本物のエクストラバージンオリーブオイルを使っているという満足感が半端ない。ボトルも素敵過ぎて使用後も捨てられません(^^)
  • エグレヒオ

このページの先頭へ



  • おトクな会員登録はこちらから
  • お買い物ガイド
  • お客様サポート

●↑受付時間は、平日10:00~18:00。受付時間外でも、スタッフがおりましたら、ご質問・ご注文をお受けできます。平日遅い時間・土・日もいることもあります。お気軽にご連絡ください! 受付時間内でも業務の関係で出られないこともあります。何卒、ご容赦くださいませ。


  • こだわり商品研究所をご紹介します
  • こだわり商品研究所はこんな通販
  • 商品を選ぶこと
  • こだわり商品研究所運営会社紹介
  • こだわり商品研究所コラム
  •  
  • こだわり商品研究所ナビ
  • カタログ申し込み


このページの先頭へ


お買い物ガイド

お支払いは、以下よりお選びください。
クレジットカード ・・・ゼウス社のリアルタイムクレジットカード決済を採用しております。

代引き ・・・代引き手数料は、【 無料 】 です。

コンビニ支払・郵便振替 ・・・【 後払い 】です。
21600円以下のお支払いでお受けできます。
※ こだわり商品研究所のご利用が、初回の方は、お受けできません
送料はいくら?
●基本送料は、全国一律 650円(税込)です。
1回のご注文に付き何商品でもこの送料です。

●お買い物の合計金額が、1,850円(税込)以下の場合、決済手数料、箱代など含めまして、
送料 1,080円(税込)とさせていただきます。

●お買い物の合計金額が、10,800円(税込)以上で、送料はこだわり商品研究所が負担させていただきます。
送料以外の手数料について
代引き手数料は、基本的にいただいておりません
お届けまでの期間は?
注文時間、在庫状況、土日祝日によって、お届けまでの期間が変わります。 3日~1週間程度とお考え下さい。お届け日に関しては、ご注文後受注確認メールでお知らせします。
配送会社について
すべて、佐川急便でお届けしております。
メール便は、厚みが2cm以内、届かない可能性がある、という理由でお選びいただけません。
梱包ラッピングについて
通常メニューとしては、承っていないのですが、ご希望の場合はお知らせ下さい。
ポイントについて
会員登録をしてくださいましたら、
商品金額(税抜)の2%のポイントがつきます。
会員登録について
会員登録して頂くことで、ポイント、お買い物が便利になる、など特典があります。
→コチラより、ご登録できます。
個人情報の取り扱い
弊社業務である通信販売業務にとってお客様の情報は必要不可欠であり、かつ大切な財産であるという認識に基づき、これを大切に守るために、個人情報保護法に基づき適切に個人情報を管理運営してまいります。 弊社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。詳しくは、個人情報のポリシーをご覧下さい。
返品・交換について
交換、または返品ご希望の際は、事前にお電話またはメールでご連絡下さい。商品到着後7日以内にご連絡お願いします。詳しくは、こちらのページをご覧下さい。
お問い合わせ先
■メール info@kodawari-net.com
■お客様サポート・ご注文フリーダイヤル 0120-000-892 月~金:10:00~18:00 土日祝休み

●↑受付時間外でも、スタッフがおりましたら、ご質問・ご注文をお受けできます。平日遅い時間・土・日もいることもあります。お気軽にご連絡ください! 受付時間内でも業務の関係で出られないこともあります。何卒、ご容赦くださいませ。

運営会社
<通販の仕事を20年以上行っております>
株式会社リツメイ・コーポレーション
〒153-0061
東京都目黒区碑文谷6-7-1-3階
TEL 03-5721-5005 FAX 03-5721-5007